Kandasnya Kapal Ever Given Di Terusan Suez Jadi Mimpi Buruk Pasar Asuransi

Kapal Ever Given saat kandas di kanal Terusan Suez selama enam hari/Net

Insiden yang membuat lalu lintas Terusan Suez macet total itu tidak hanya merugikan pemerintah Mesir sebagai penyedia layanan, namun juga pasar asuransi.
Otoritas Terusan Suez (SCA) memperkirakan, kerugian akibat insiden kandasnya kapal Ever Given mencapai 1 miliar dolar AS.
Sejumlah perusahaan asuransi juga mengungkap mengalami kerugian karena klaim asuransi dari ratusan kapal tertunda di kanal, seperti dikutip dari laporan Reuters, Kamis (1/4).
Ketua Willis Re International, James Vickers menggambarkan insiden tersebut sebagai bencana buatan manusia. Bahkan perkiraan klaim asuransi disebut akan lebih tinggi dari bencana alam yang terjadi tahun lalu.
Hal yang sama juga disampaikan oleh Ketua Lloyd's of London, Bruce Carnegie-Brown. Bahkan Fitch Ratings memprediksi, klaim asuransi global akan mencapai ratusan juta euro.
Klaim asuransi biasanya dilakukan oleh perusahaan setelah mengalami kerugian besar akibat peristiwa tertentu, sebagai imbalan dari sebagian premi yang telah dibayarkan.
Di tengah pandemi Covid-19, klaim asuransi telah meningkat, menekan pasar asuransi. Situasi yang lebih buruk terjadi di beberapa wilayah seperti Amerika Serikat yang sempat mengalami Badai Musim Dingin.

EDITOR: SARAH MEILIANA GUNAWAN
Tag:
Kolom Komentar
Video
Ketika Anies Baswedan Mempengaruhi Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB)
Sekjen PBB Antonio Gutteres dan pimpinan C40 Cities mengadakan dialog dengan tema: Dialogue Between C40 Mayors and UN Se..
Video
RMOL World View • Antara AS, Iran Dan Israel
Tiga tahun setelah ditinggalkan Amerika Serikat, kesepakatan nuklir Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) kembali d..
Video
Rekaman CCTV Anggota Brimob Tewas Dikeroyok
Sebuah rekaman video CCTV pengeroyokan anggota Polri dan TNI oleh tujuh pemuda di Obama Cafe Jl Falatehan I Kebayoran Ba..