Peluang Usaha Baru: Eksis Dengan Usaha Kue Kering Berbahan Dasar Tempe

Benny Santoso dengan kue kering tempe hasil kreasinya/Repro

"Itu favoritku, enak poll!" ujar Benny Santoso, pengusaha tempe dalam pesan singkatnya kepada Kantor Berita Republik Merdeka, Rabu (13/1).
Jika kita selama ini mengenal tempe sebagai lauk atau kripik, Benny justru memperkenalkan produk tempenya dengan kemasan yang tidak biasa
Finalis program FoodStartup Competition 2020 ini tidak ingin hanya terpaku pada tempe yang diolah biasa saja. Dia ingin sesuatu yang berbeda dimana orang bisa mengemil tempe selain sebaga kripik. Dan sebagai pengusaha makanan berbahan dasar tempe, dia kerap berinovasi dengan tempe olahannya. Tempe-tempe olahannya dibuat menjadi cookies atau kue kering.
"Khusus untuk product tempe cokelat, namanya chocolate tempe bar, kami gunakan hanya untuk tempe workshop kami, karena product ini harus disimpan di kulkas," katanya. Namun, ia sendiri mengakui bahwa temuan resep tempe cokelat ini dirasakan sangat pas.
Sementara untuk cookies tempe lainnya, tersedia dalam kemasan unik yang mudah dibawa-bawa dan tersedia dalam empat varian rasa. Perlu waktu 1 tahun bagi Benny untuk bereksperimen membuat cookies tempe itu.
Bahan untuk tempenya dia olah sendiri, kemudian setelah jadi, ia membutuhkan waktu satu hari mengolah tempe-tempe itu menjadi cookies. Cookies tempe karyanya tentunya bebas gula dan sehat.
Sejauh ini produk cokies tempenya ia pasarkan di sekitaran Bali dan merambah hotel-hotel.
Sebagai milenial yang tinggal di Bali, mimpi Benny adalah bisa menjadikan tempe olahannya sebagai jalan untuk bisnis berbasis pariwisata di Bali.
Ia mengaku Ini Tempe Bali telah menghandle client asing untuk masterclass.
"Mempromosikan Bali dan juga tempe yang diolah dengan beraneka ragam, adalah cara kami menjadikan produk ini lebih dikenal," kata lulusan Sekolah Tinggi Pariwisata Bali di Nusa Dua.
Di dalam akun Instagramnya, Benny kerap membagikan resep olahan tempe yang mudah dipelajari di rumah.
Kepada para milenial, Benny pun mengatakan bahwa semua hal didasari oleh semangat pantang menyerah. Seperti yang mash ia lewati sejauh ini, terus melakukan beragam percobaan.
Kue tempe olahannya perlahan mendapat tempat dan diminati sampai sekarang.

EDITOR: RENI ERINA
Tag:
Kolom Komentar
Video
Jendela Usaha • Peluang Budidaya Ubi Jalar
Ubi jalar atau ketela rambat adalah bahan pangan lokal yang berasal dari kelompok umbi-umbian. Di Indonesia Ubi Jalar se..
Video
Gunung Gede Pangrango kembali terlihat lagi dari Kota Jakarta
Kali ini Pemandangan Gunung Gede Pangrango terekam lewat unggahan video Instagram milik Ari Wibisono. quot;Alhamdulill..
Video
Tanya Jawab Cak Ulung • Melacak Tokoh Potensial 2024
Beberapa hari ini muncul hasil survei tokoh potensial pemimpin nasional tahun 2024 mendatang. Ada Parameter Politik Indo..